Загрузка

Чай пуэр: история в кружке

Опубликовано: Февраль 5, 2016 в 12:38 пп / Категории: Новости
2016-02-04_00006Узнать больше

О таком чае, как пуэр, наверняка слышали не только люди, разбирающиеся в чае или живущие в Китае. Но слышать одно, а знать – это совсем другое. Чтобы иметь более цельное представление о пуэре, нужно узнать его историю и особенности.

История возникновения пуэра.

Первоначально чай пуэр был изготовлен в одной из китайских провинций, именовавшейся ранее Башу. Именно этой провинции пуэр обязан свои названием. Но стоит сказать, что не сразу чай стали называть так, как мы привыкли слышать сегодня. Пу Ча – одно из самых распространенных ранее его названий. А еще раньше о нем говорили, как о «чае из Пуэр».

История возникновения этого сорта удивительно, но в то же время абсолютно проста. Чайные плантации располагались далеко от места производства или же сбыта чая, поэтому листья под прессом формировались в кирпичики – для удобства перемещения. В таком состоянии их везли, и везли достаточно долго, учитывая скорость транспорта в то время. Настолько долго, что чайные листья начинали подвергаться ферментации уже в пути. Эта технология воздействия окружающей среды и отличает чай пуэр от прочих сортов чая.

Что за чай такой – пуэр?

Пуэр необычен хотя бы тем, что его трудно отнести к какому-то привычному виду – черному либо зеленому. Пуэр — это что-то среднее, совершенно уникальный сорт чая. Это еще в древние времена  было определено технологией его производства. Собранные чайные листочки подвергаются ферментации – это процесс окисления. Старение листьев может происходить как под воздействием окружающей среды, так и умышленно – так называемая, искусственная ферментация.

Чай пуэр в каком-то роде похож на хорошее вино: с годами только лучше, да и в цене увеличивается. Впрочем, выдержанный пуэр отличается терпким,  слега земляным, ароматом. И потому он может показаться несколько странным любителям обычного молодого пуэра.

Пуэр сегодня.

На сегодняшний день пуэр изготавливают из чайных листьев, собранных на плантациях провинции Башу, которая нынче называется Юньнань. Однако чай пуэр производится не только в Китае, хоть традиционно он и считается именно китайским, но также на территориях Таиланда, Вьетнама, Бирмы и Лаоса. А известен он вообще во всем мире. Сегодня любителей этого необычного сорта становится все больше и больше. И некоторые коллекционеры пуэра готовы даже платить огромные деньги за редкие выдержанные сорта. Вот такой он, этот пуэр.

Рекомендуем

сертификат3000
сертификат1000
сертификат500

Рекомендуем

сертификат500
DSCN0004
Чай — Лунцзин
500 руб.
DSCN0001
Чай — Билочунь №245
400 руб.

Рекомендуем

Лапсанг Сушонг № 230
Золотые брови № 229
Золотые Брови Цзынь Цзюнь Мэй №219
X